Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1126: Woche vom 24.02. bis 01.03.2020


Radioprogramm SR 2 – 9. Woche vom 24.02. bis 01.03.2020


Montag, 24. Februar 2020


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Die ARD startet den Fernseh-Mehrteiler "Das Boot" (24.2.1985)
Von Christian Kosfeld

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Albertine Sarrazin: "Der Ausbruch"

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert (146 Min.)
Konzert aus London

The Mozartists
Ian Page, Dirigent
Louise Alder, Sopran
Katy Bircher, Flöte
Oliver Wass, Harfe
Gavin Edwards, Horn

Wolfgang Amadeus Mozart
- Sinfonie Nr. 1 Es-Dur KV 16
- O temerario Arbace – Per quel paterno amplesso KV 79
- Konzert für Flöte, Harfe und Orchester C-Dur KV 299
- Se il padre perdei aus Idomeneo KV 366
- Hornkonzert Es-Dur KV 495
- Bella mia fiamma – Resta, o cara KV 528
- Sinfonie G-Dur KV 74

Aufnahme vom 8. Juli 2019 aus der Wigmore Hall in London
(Übernahme hr2 Kultur)


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 25. Februar 2020


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Claudius gründet die Colonia Claudia Ara Agrippinensium
(25.2.0050)
Von Jana Fischer

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Albertine Sarrazin: "Der Ausbruch"

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das Magazin für die Großregion


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 26. Februar 2020


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Geburtstag des böhmischen Komponisten Anton Reicha
(26.2.1770)
Von Walter Liedtke

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Albertine Sarrazin: "Der Ausbruch"

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)

"Auch ein Händedruck ist ein Gedicht" –
Begegnungen mit Paul Celan in Jerusalem 1969


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Gustav Mahler
Kindertotenlieder
(Kammermusikfassung von Rainer Riehn)
Marion Eckstein, Mezzsopran / Linos Ensemble

Gustav Mahler
Sinfonie Nr. 4 G-Dur
(Kammermusikfassung von Erwin Stein)
Mitglieder der Deutschen Radio Philharmonie / 
Johanna Winkel, Sopran

Alexander von Zemlinsky
Die Seejungfrau, Orchesterfantasie
Orchestre Philharmonique du Luxembourg / Emmanuel Krivine

Walter Braunfels
Konzertstück für Klavier und Orchester op. 64
Moritz Ernst / Deutsche Radio Philharmonie / Dorian Wilson


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 27. Februar 2020


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Zusammenbruch der britischen Barings Bank (27.2.1995)
Von Jörg Beuthner
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Albertine Sarrazin: "Der Ausbruch"

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)
Ein Multitalent

Dem Posaunisten, Komponisten und Jazzer Mike Svoboda zum 60. Geburtstag (am 29. Februar)


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 28. Februar 2020


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag des Hippologen Gustav Rau (28.2.1880)
Von Andrea Klasen
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Albertine Sarrazin: "Der Ausbruch"

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Soirée (146 Min.)

Musik für junge Ohren und die neue CD
der Deutschen Radio Philharmonie

Musik für junge Ohren

Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Stanislaw Skrowaczewski, Dirigent
Moderation und Konzeption: Roland Kunz

Ludwig van Beethoven
Sinfonie Nr. 8 F-Dur op.93

Aufnahme vom 18. März 2006 aus der Congresshalle Saarbrücken

die neue CD der Deutschen Radio Philharmonie

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Hermann Bäumer, Dirigent

Richard Strauss
- Konzertouvertüre c-Moll o. op. AV. 80, TrV 125
- Sinfonie f-Moll op. 12


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 29. Februar 2020


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
Mit Gottes sanfter Hand – Über die heilende Kraft des Segnens

Von Lisa Laurenz


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Benedikt Welter, katholische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (240 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 FeatureZeit: Assads neues syrisches Reich (56 Min.)
Ein Feature über Gläubige, Märtyrer und Nazis das ARD radiofeature Von Marc Thörner

Syriens Machthaber Assad stellt sich als Alternative zum religiösen Extremismus dar. Tatsächlich bezieht er seine Macht weitgehend von iranisch gestützten Extremisten. Innenpolitisch paktiert er mit einer Partei, die im deutschen Nationalsozialismus wurzelt.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Dillingen (176 Min.)
"Meeresgrollen und Trompetenglanz"

BIENVENUE – SR 2 LIVE

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Ben Glassberg, Dirigent
Matilda Lloyd, Trompete
Michael Sieg, Englischhorn

Felix Mendelssohn Bartholdy
"Die Hebriden", Ouvertüre op. 26

Johann Nepomuk Hummel
Trompetenkonzert E-Dur

Wolfgang Amadeus Mozart
Ouvertüre zur Oper "Don Giovanni" KV 527

Johannes Brahms
Tragische Ouvertüre d-Moll op. 81

Jean Sibelius
"Karelia-Suite" op. 11

Aaron Copland
"Quiet City"

Direktübertragung aus der Stadthalle in Dillingen


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 1. März 2020


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Aus der Tiefen rufe ich, Herr, zu dir",
Kantate BWV 131
Greta de Reyghere, Sopran
James Bowman, Countertenor
Guy de Mey, Tenor
Max van Egmond, Bass
Capella Sancti Michaelis
Ricercar Consort
Leitung: Erik van Nevel
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)

Daniel Cohn-Bendit: Unter den Stollen der Strand.
Fußball und Politik – mein Leben

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Evangelische Radiokirche aus Altenkirchen
Predigt: Pfarrer Dejan Vilov und Vikarin Hannah Wirth


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
3. Sonderkonzert 1983/1984

Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Serge Baudo, Dirigent
Emil Gilels, Klavier

Richard Strauss
Don Juan. Tondichtung nach Nikolaus Lenau op. 20

Wolfgang Amadeus Mozart
Klavierkonzert B-Dur KV 595

Gustav Mahler
Sinfonie Nr. 1 D-Dur

Aufnahme vom 15. April 1984 aus der Kongreßhalle Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Idylle (58 Min.)
von Josef Maria Schäfers (DLF Kultur/WDR 2019)

Herbst 1977. Zeit des Kalten Krieges und der RAF. Josef Maria Schäfers ist neun Jahre alt, als die Geschichte der BRD mit den Geschichten seines Heimatdorfes im Sauerland kollidiert.


18:02 Voyages – Musik der Welten (118 Min.)

"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet
in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.

19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
Jazzfest Berlin 2019

Melissa Aldana Quartet
Aufnahme vom 2.11.19 im A-Trane, Berlin


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
9. Woche – 24.02. bis 01.03.2020
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 14. Februar 2020

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang